Tuesday, November 6, 2018

Resep es cendol

     Es cendol atau disebut juga es dawet,hidangan ini sangat cocok dinikmati saat disuasana gerah dan panas.Segarkan dahaga anda dengan es cendol yang kaya nutrisi.Sangat nikmat jika ditambah gula merah sebagai penambah rasa manis.Segarrrrr.....



     Alat:
              -Saringan
              -Panci
Hasil gambar untuk resep es cendol
              -Baskom
              -Cetakan cendol

     Bahan-bahan:

              -Tepung hunkwe 120g
              -Tepung beras 25g
              -Pasta pandan
              -Air matang
              -Garam 1sdt
              -Gula merah 300g(haluskan)
              -Gula pasir
              -Daun pandan
           

     Langakah-langkah:
           
  1. Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
  2. Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
  4. Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
  5. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Ambil cendol jadi dan tiriskan.
  7. Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.
  8. Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment